Состав кормов для кошек: учимся читать и понимать
Глядя на ассортимент кошачьих кормов, выставленных на магазинных полках, неподготовленный кошатник впадает в ступор. Чем эти корма друг от друга отличаются? Почему один корм стоит в разы дешевле, чем корм, расположенный по соседству?
Наша Кошачья стая спешит на помощь всем запутавшимся. Рассмотрим индустрию кошачьего питания, а заодно разберёмся: почему дорогой кошачий корм покупать выгоднее, чем дешёвый.
Пара слов о маркетинге
Вот на магазинном прилавке стоит корм, ценник — ниже не придумаешь, а упаковка корма пестрит надписями «Рекомендации лучших ветеринаров!» или «Корм премиум класса!». Как такое возможно? Почему усыпанный наградами и рекомендациями корм стоит так дёшево, в чём секрет? Неужели у продавцов проснулась-таки совесть и они решили сделать такой вот подарок нам и нашим питомцам?

Разумеется, нет. Чудес не бывает на свете, особенно когда разговор заходит о деньгах. Ни один производитель не будет работать себе в убыток. Но тогда откуда на упаковках таких токсичных и попросту вредных кормов, как, например, «Wiskas» или «Наша Марка» взялись фразы о рекомендациях, наградах «Марка года» и премиальности продукта?
Ответ прост — маркетинг. Производитель может как угодно украшать упаковки какими угодно надписями, никто ему и слова не скажет. Законодательно (о чём ниже) этот аспект не регулируется, так как считается «дизайнерским и маркетинговым решением для упаковки». И поэтому производители пишут всё, что в голову взбредёт, так как законом не запрещено. И это происходит везде. Человеческие продукты питания подвержены той же заразе (соль, не содержащая ГМО, как пример).

Так что делаем пометку: кричащим надписям на упаковках продуктов верить нельзя.
ГОСТ на корма для кошек
Помогает в выборе кошачьего корма внимательное прочтение состава на упаковке. И, в отличие от лживых надписей на лицевой части упаковки, состав — это та информация, которая уже регулируется законом. И производитель, каким бы он не был маркетологом от Бога, в составе обязан указывать только те ингредиенты, которые на самом деле присутствуют.
Знакомьтесь, ГОСТ на корма для кошек и остальных домашних питомцев: Р 55984-2014.
Открываем и внимательно читаем:
6.3.2 В составе указывают перечень компонентов (ингредиентов), входящих в рецепт корма, в порядке уменьшения их массовой доли. Компоненты, близкие по товарной категории и потребительским характеристикам, допускается объединять под наименованием товарной категории (например, мясо, продукты переработки мяса, рыба, злаки, витамины, минеральные вещества, овощи), за исключением компонентов, которые входят в наименование корма и которые должны быть явным образом перечислены в составе.
Теперь становится гораздо проще определить, качественное питание производитель делает для наших пушистиков или нет.

Но и тут хитрые производители умудряются врать. Давайте по пунктам разберём, как выглядит состав корма и где кроется обман.
Состав кошачьего корма
Мясо
Натуральное мясо ВСЕГДА должно быть указано в составе хорошего корма на первом месте. Причём, обратите внимание, добросовестный производитель укажет ЧЬЁ ИМЕННО МЯСО входит в состав корма. (Пример: мясо кролика — 70%).
Дегидрированное (обезвоженное) мясо
Обычно применяется при изготовлении сухого корма. Мясо сушат, после чего перемалывают в муку и добавляют в корм. Здесь тоже должно быть указано, чьё мясо использовано и сколько в процентном соотношении содержится в составе корма.
Субпродукты или мясные продукты
По сути, мясными субпродуктами может считаться всё, что угодно: от печени и сердца, до клюва, рогов с копытами или перьев. И опять-таки, добросовестный производитель указывает, что именно он подразумевает под определением «субпродукты/мясные продукты». В составе должна полностью отсутствовать неопределённость! (Хорошо: куриные сердечки — 12%. Плохо: куриные субпродукты).
Белок
В идеале — яйца целиком. В худшем случае — перемолотая яичная скорлупа (пищевой ценности в ней — минимум).
Злаки
Источник клетчатки, необходимой котику для правильной работы пищеварительной системы. Идеальными злаками в составе корма будут:
- Рисовая мука;
- Цельнозерновая пшеничная мука;
- Льняная мука;
- Цельнозерновая овсяная мука;
- Цельнозерновая ячменная мука.
Мука из очищенных злаков обладает значительно меньшим количеством клетчатки и скорее балласт, чем полноценный питательный элемент.

А вот каких злаковых в составе корма рекомендуем избегать:
- Кукурузная мука (аллерген);
- Маис (аллерген);
- Пивной рис (аллерген).
Если на упаковке с кормом значатся только «злаки», без подробного описания — проходите мимо.
Жиры
Аналогично. На упаковке в составе обязательно должно быть указано, какие именно жиры использовались, и сколько их в процентном соотношении присутствует в корме.
Примеры полезных жиров:
- Куриный консервированный;
- Рыбий;
- Индейки консервированный.
Иногда производитель добавляет в корм немного подсолнечного (или льняного) масла. Это не так здорово, как перечисленные выше жиры, но приемлемый вариант.

А вот каких жиров в корме не должно быть совсем:
- Свиной жир (чрезвычайно вреден для здоровья котика);
- Соя или соевое масло (аллерген).
Также избегайте обобщённых описаний. Например: «животные жиры». Если покупатель что-то не понимает в составе, то это значит только одно: его пытаются ввести в заблуждение.
Чего в корме не должно быть совсем
- Глутамат натрия;
- Каррагинан;
- Е407:
- Пропилгаллат;
- BHA/BHT
Ничего полезного вышеперечисленные добавки в себе не несут, а вот вреда от них… Мало того, что почти на все эти добавки у котика может случиться аллергическая реакция, так ещё некоторые из них это химические усилители вкуса. Качественный корм от таких добавок полностью избавлен.

В итоге наша таблица полезности корма выглядит примерно так:
- Белок — до 50%
- Жиры — до 20%
- Зольность — до 10%
- Ca/P (соотношения кальция к фосфору) — 1.5/1
Резюмируем
Описание состава хорошего корма избавлено от недосказанности. Он ясен и понятен: чего и сколько производитель добавил в состав. Да, для того, чтобы найти хороший корм для питомца придётся приложить усилия. Но разве здоровье котика того не стоит?