Виды кормов для кошек
С классами кошачьих кормов разобрались, состав читать научились, пора двигаться дальше! Следующий момент, который мы обговорим — какие виды кошачьего корма представлены в магазинах. И самое главное — чем эти самые виды кормов отличаются друг от друга? Давайте рассмотрим их поближе.
1. Сухой кошачий корм («сушка»)
Самый практичный вид кошачьего корма, что и делает его самым популярным. Представляет собой сухие гранулы, такой корм в кошачьей миске почти не заветривается и не теряет свежести.

Вся практичность этого вида корма раскрывается тогда, когда котовладельцу необходимо уехать из дома на какое-то время. Нет никакой необходимости кого-нибудь просить приходить и кормить котика. И переживать, а не забыл ли этот человек свои обещания, и не голодает ли котик. Достаточно перед отъездом насыпать корм в несколько мисок и оставить побольше питьевой воды на время вашего отсутствия.
Плюсы сухого корма
- не заветривается, может долго лежать в миске и с ним из-за этого ничего не будет;
- оказывает положительное влияние на зубы котика: удаляет зубной налёт, является профилактикой зубного камня, массирует дёсны;
- так как корм сухой, то котик начинает потреблять больше жидкости, что положительно сказывается на здоровье питомца;
- продаётся как в маленьких пакетах, так и в огромных мешках. Как показывает опыт нашей кошачьей стаи, покупка корма в большом мешке — это очень выгодная затея.
Минусы сухого корма
- у котика всегда должна быть чистая питьевая вода в свободном доступе;
- если котик старый или у него проблемы с зубами, то сухой корм вряд ли подойдёт;
- первое время желательно следить — котик хорошо пьёт воду или нет. Если котик пьет мало воды, то сухой корм для него нежелателен.
Итоги по сухому корму
Сухой корм — это, на наш взгляд, отличный выбор для практичного котовладельца. Такой корм долго хранится, его можно закупать впрок, а для самого котика это не только вкусная хрустяшка, но ещё и зубная щётка. Главное — следить за потреблением котиком воды и регулярно освежать её в миске.
2. Консервы
Этот вид корма любит и ценит подавляющее большинство котиков. Свежеоткрытая консервная банка моментально наполняет воздух такими аппетитными ароматами, что даже самые привередливые котики воспринимают его крайне благосклонно.
Плюсы консервов
- даже самый привередливый котик никогда не откажется от свеженькой консервы;
- большой выбор вкусов позволит разнообразить кошачью трапезу. Желательно делать это в пределах одной марки;
- консервы наполнены влагой, что является огромным плюсом для малопьющих котиков.

Минусы консервов
- минимальный срок годности после открытия упаковки;
- переедание у котов. Этот минус вытекает из предыдущего: многие хозяева стараются скормить всю банку за один раз. Делать этого, разумеется, не нужно. Достаточно поделить содержимое упаковки на пару-тройку равных порций. Одну порцию выдать котику, а остаток убрать в холодильник. И, когда придёт время, выдать котику, предварительно немного подогрев.
- такой корм заветривается, а значит оставлять его в миске надолго нельзя.

Итоги по консервам
Отличный вариант для неленивых кошатников. Для тех, кто хочет и может радовать своего котика разнообразием вкусов, перестав волноваться о том, достаточно ли тот пьёт воды.
3. Влажный корм
Аппетитные кусочки мяса в соусе или паштет, упакованные в порционные пакетики (так называемые «паучи»), где один пакетик — это одна порция.

На наш взгляд, влажный корм мало подходит как питание на постоянной основе, но в качестве лакомства вполне. Ну, или как экстренная мера: на дворе ночь, у кота закончилась еда, а в ближайшем к вам магазине продают только вот «паучи».
Плюсы влажного корма
- кусочки мяса в соусе — это очень вкусно для котика.
Минусы влажного корма
- несмотря на наличие соуса, влаги в корме значительно меньше, чем в консервах. И это означает, что если котик не доел, то остатки придётся выбросить, так как они очень быстро высыхают и теряют все свои питательные свойства;
- если пачку вскрыли, а котик отказывается есть, то содержимое приходится выкидывать, так как закрыть пачку и спрятать в холодильник, как это можно проделать с консервами, не получится;
- для малопьющих котиков влажный корм не является спасением.

Итоги по влажному корму
В нашей стае влажный корм в «паучах» — это именно лакомство. Побаловать котиков вкусненьким? Легко! Но как корм на постоянную основу… Сомнительно.
4. Натуральное кормление
Это лучший вариант питания для вашего питомца. Натуральные продукты, никакой химии. Еда, приготовленная с любовью для обожаемого котика.
Но, увы, насколько этот способ хорош, настолько же затратен как в финансах, так и в труде. Постоянное наблюдение за балансом получаемых котиком питательных веществ, покупка свежих ингредиентов (и это не только мясо), подготовка оптимальных порций… И постоянное отслеживание состояние здоровья кота, чтобы точно знать: кот получает всё необходимое, и не испытывает дефицит в каком-либо жизненно необходимом микроэлементе. Далеко не каждый котовладелец такое потянет.

Если вы решитесь содержать котика на натуральном питании, то рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это поможет определиться со сбалансированностью питания питомца. В дальнейшем следует регулярно возить котика на обследования, для полного понимания состояния здоровья животного.
Итог: домашняя кухня для четырёхлапого члена семьи. Сложно и замороченно. Без вопросов — самый полезный вид питания, но потянуть его сможет далеко не каждый котовладелец.
Подводим общие итоги
Может показаться, что мы изначально в нашей стае предвзяты и выбор свой уже сделали, причём очень давно. Так и есть, что скрывать: сухой корм. Наши коты с самого детства грызут сушку супер премиум класса. Иногда угощаем влажным кормом. Все довольны.