Как гулять с кошкой на улице: советы и рекомендации
Жизнь домашнего котика, которого хозяева не выпускают гулять на улицу, не так чтобы прямо полна событий. Основными поставщиками свежих впечатлений являются или хозяева, приносящие на своей уличной одежде множество новых и непонятных запахов, или открытое окошко (с обязательной сеткой «антикошка», разумеется).
Тогда, возможно, стоит выпускать котика погулять на улице? Там новых впечатлений — вагон и маленькая тележка! Столько мест, куда можно залезть, столько новых и необычных запахов… А уж количество добытых на свободе вкусняшек не поддаётся никакому исчислению!

Минус у этого варианта всего один, но он фундаментален: котики, которые выходят на улицу и свободно гуляют, обычно долго не живут. Кто-то нарывается на собак, кто-то — на уличную шпану и прочих жестоких людей, а большая часть гибнет под колёсами автомобилей. Увы, но это реальность.
Остаётся один путь: выгуливать котика под нашим присмотром и, в случае опасности, защитить любимого питомца.
Подготовка к прогулкам
В начале проведём некоторые подготовку, чтобы в дальнейшем было легко избежать неприятностей:

- купите в зоомагазине шлейку и поводок с карабином. Убедитесь, что размер шлейки регулируется под габариты вашего питомца. Идеально, если перед покупкой вы проведёте необходимые замеры, чтоб шлейка точно подошла. Потребуется два значения: обхват шеи и обхват груди котика.
- не лишним будет приобрести ошейник, на котором можно указать кличку котика и адрес проживания вместе с вашим номером телефона. Если вдруг котик удерёт в неизвестном направлении, то шансы, что его найдут добрые люди и вернут беглеца в отчий дом, значительно повысятся. Если вы дружите с новыми технологиями, то поищите ошейник с GPS модулем. Через соответствующее приложение котика, в случае побега, отследить будет гораздо проще.
- котик должен пройти ежегодную вакцинацию.
- прикупите средства от блох и клещей.
- лакомства. Они потребуются для поощрения котика за проделанную им работу.

Когда всё необходимое куплено, а профилактические работы выполнены, переходим к следующему шагу.
Приучаем кота к шлейке и поводку
Первым делом наденьте на котика ошейник. Отрегулируйте его таким образом, чтобы он сидел на котике свободно, не сдавливал горло, но вместе с тем и не сваливался с кота. Понаблюдайте за поведением питомца. Возможно котик не обратит особого внимания на новое украшение. А может и устроит натуральную истерику, яростно пытаясь сорвать с себя эту «странную удавку». Во втором случае ошейник стоит с котика снять и дать питомцу пару дней позабыть об инциденте. Как только эти пара дней пройдут, повторите попытку. В этот раз попробуйте немного ослабить ошейник. И не забудьте выдать поощрительную вкусняшку котику. Если истерика повторилась — повторите этот цикл.

Правило с ошейником одно: он не должен соскальзывать с кота ни при каких обстоятельствах, ни при внешних воздействиях (котик бегает, кувыркается, обтирается), ни при целенаправленных действиях вашего питомца (котик пытается сам снять его лапами, когтями, зубами). Так что ослаблять до бесконечности ошейник, разумеется, не получится.
Со временем котик смирится с необходимостью носить на себе эту штуку и просто перестанет обращать на неё своё внимание. Когда это произойдёт — переходим к шлейке.

Дождитесь, когда ваш котик будет в спокойном состоянии и наденьте на него шлейку. Тщательно отрегулируйте её, чтобы котик не испытывал излишнего дискомфорта. Оптимальный размер шлейки — это когда можно просунуть под неё два пальца под любым углом.
Если котик в шлейке завалился набок и идти никуда не хочет — это нормально. Подождите минут 15-20 и снимите с котика шлейку. Не забудьте выдать пострадавшему вкусняшку, чтобы тот заел испытанный стресс. Повторяйте эту процедуру каждый день, понемногу увеличивая время до снятия. Со временем котик поймёт, что опасность ему не грозит и станет воспринимать шлейку, как нечто само собой разумеющееся.

Как только котик окончательно привыкнет к шлейке и перестанет её на себе замечать, наступает второй этап: пора пристегнуть к шлейке поводок. Не исключено, что котик этого совершенно не заметит. В противном случае действуем точно так же, как в случае со шлейкой: потихоньку, помаленьку поощрениями приучаем котика к поводку.

Когда котик усвоил и эту науку, приходит пора хозяину подключиться к процессу. Берём поводок в руки и ходим так за котиком по квартире. Наша задача — научиться направлять котика в правильном направлении. Помогут нам в этом деле, в который уже раз, вкусняшки. Мягко потянули поводок в сторону и котик повернул туда, куда нам надо? Держи, котик, награду! Не стоит дёргать поводок сильно! Учимся направлять котика аккуратно, но настойчиво. Заодно понаблюдайте, что шлейка на котике сидит правильно, не стесняет движения и не вызывает дискомфорта.
Первый выход
Когда вы с котиком окончательно готовы, пора выйти в люди. Начальной локацией для вашей с котом прогулки станет подъезд. Возьмите поводок в руку, откройте входную дверь и выйдите в тамбур. Не тяните котика за собой, поводок должен быть в ослабленном состоянии. Как только котик убедится, что ему ничего не грозит, он сам выйдет к вам. Немного походите по лестничной клетке, дайте котику время всё обнюхать. Когда станет понятно, что кот освоился, выдайте ему поощрительную вкусняшку.

Второй этап — знакомство с лифтом. Через некоторое время, когда котик будет чувствовать себя на лестничной клетке свободно, вызывайте лифт. Когда тот приедет и откроет свои двери, войдите в него, нажмите кнопку удержания дверей от закрытия. Для котика эта непонятная коробка будет в диковинку. Дайте ему время всё обнюхать. Вполне возможно, что решение войти в лифт котик примет далеко не сразу. Вам с ним может потребоваться несколько таких подходов. И только уяснив, что это безопасно, котик зайдёт вместе с вами.
На первом этаже — всё то же самое. Главным учителем для котика в этом процессе будет время и вкусные поощрения от вас, разумеется.
Открывая перед осмелевшим котиком дверь на улицу, будьте готовы, что ваш питомец испытает самый настоящий шок. Тут главное покрепче держать поводок, иначе есть вероятность, что котика придётся искать, в лучшем случае, по всем этажам. В худшем — котик выбежит на улицу, где отыскать и выловить его будет в разы сложнее. Оптимальным, на наш взгляд, вариантом станет выход на улицу с котиком на руках. Разговаривайте с ним. Ваш голос придаст первооткрывателю внешнего мира чувство некоторой уверенности. Не на все 100%, разумеется, но тем не менее…

Найдите участок на земле с высокой травой, сядьте на землю, расположите котика рядом с собой и наблюдайте. В самый первый раз питомец вряд ли удивит вас своей подвижностью и любознательностью. Скорее всего он всё время будет сидеть рядом, напряжённо нюхая воздух и оглядываясь по сторонам. Да, это тоже прогулка. Дайте котику минут 10, а потом отнесите его домой. Для первого раза хватит.

Спустя ещё несколько выходов, ваш котик осмелеет и начнёт изучать окружающий мир. Под вашим неусыпным надзором, разумеется. Держите поводок крепко и следите, чтобы котик вёл себя прилично. Впоследствии вы с питомцем сможете совершать длительные прогулки, не ограничиваясь посиделками возле дома на траве. Главное, помните, что на улице безопасность котика полностью зависит от вас и вашей внимательности.
А нужна ли котику вообще эта улица?
А может быть ваш котик полностью доволен жизнью в квартире и не горит желанием отправляться навстречу приключениям. У нас в стае такой котик есть — Маркиз. Ему эта ваша улица вообще неинтересна! Его и дома неплохо кормят.

Узнать, нужна котику улица или нет, довольно легко. Обратите внимание, пытается ли ваш котик выйти из квартиры в тамбур? Если ответ «Да», то котик готов к исследованиям.
Итоги
Приучение котика к прогулкам — это долгий процесс, который основан, по большей части, на вашем терпении. Да, можно просто выпустить кота на улицу, как нагуляется и проголодается — сам придёт. Но это не подход ответственного человека, который любит и оберегает своего питомца. Так что запасайтесь терпением, и всё у вас получится. Главное, учитывайте пожелания самого котика. Если он не испытывает никакого желания гулять, то не стоит заставлять его .